количество статей
6422

Статьи

Факторы, определяющие риск возникновения переломов у больных ревматоидным артритом* М.М. Подворотова
И.С. Дыдыкина
Е.А. Таскина
Л.И. Алексеева
Е.Л. Насонов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
Переломы костей скелета у больных ревматоидным артритом возникают в 1,5–2 раза чаще, чем в популяции, являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смерти больных. В настоящем исследовании, включавшем 254 женщины с ревматоидным артритом (диагноз был установлен по критериям Американской коллегии ревматологов) в возрасте от 18 до 85 лет, с давностью заболевания от полугода до 42 лет, сравнивали группу пациенток с переломами и без переломов в анамнезе с целью идентификации факторов рисков переломов при РА. Переломы в анамнезе ассоциировались с приемом глюкокортикостероидов (ГКС), более высокой кумулятивной дозой и более длительным приемом ГКС. Также отмечено, что в группе пациенток с переломами показатели минеральной плотности кости (МПК) были ниже во всех исследуемых участках скелета. На основании проведенного сравнения наиболее вероятными факторами риска переломов у больных ревматоидным артритом являются возраст, длительный прием ГКС в высоких дозах, низкие значения МПК, тяжелое течение ревматоидного артрита и его осложнения.
Особенности клинических проявлений и лечения увеита при анкилозирующем спондилите А.А. Годзенко
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России»
И.Ю. Разумова
ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАМН
Адрес для переписки: Алла Александровна Годзенко, alla1106@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
Одним из наиболее частых внесуставных проявлений анкилозирующего спондилита (АС) является увеит (20–40%). В статье описан современный подход к терапии больных с увеитом, ассоциированным с АС, с учетом особенностей клинической картины и течения заболевания. Обсуждается место ингибиторов фактора некроза опухоли в лечении больных с увеитом при АС.
Генно-инженерные биологические препараты в лечении увеитов, ассоциированных с ревматическими заболеваниями, у детей Л.А. Катаргина
Е.В. Денисова
А.В. Старикова
Н.В. Любимова
Я.О. Веклич
Н.А. Осипова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Людмила Анатольевна Катаргина, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013 Изучена эффективность генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), включенных в схему комплексного лечения ревматических заболеваний (ювенильный идиопатический артрит, болезнь Бехчета), в отношении ассоциированного увеита различной тяжести у 110 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Сроки наблюдения – от 2 до 52 месяцев. 26 пациентов получали последовательно от 2 до 5 ГИБП. При назначении инфликсимаба ремиссия увеита наступила у 31% из 42 детей, активность заболевания и/или частота рецидивов снизились еще у 14,3%, на фоне применения адалимумаба – у 43,1 и 41,2% из 51 пациента, абатацепта – у 33,4 и 33,3% из 24 детей соответственно. Прослежена связь между эффективностью терапии и тяжестью увеита на момент начала лечения. Назначение адалимумаба индуцировало стойкую ремиссию панувеита, резистентного к терапии глюкокортикостероидами и циклоспорином, у 2 пациентов с болезнью Бехчета. При назначении ритуксимаба стойкая ремиссия увеита достигнута у 1 из 4 пациентов. На фоне лечения тоцилизумабом (1 пациент) отмечено обострение увеита. Послеоперационный период (55 операций, 38 глаз, 30 пациентов) в 91% случаев протекал без воспалительных осложнений. Местных побочных явлений отмечено не было, системные возникли у 11,8% пациентов, в связи с чем у 6,4% больных ГИБП были отменены. Обоснована необходимость дальнейших исследований эффективности ГИБП как при увеитах, ассоциированных с ревматическими заболеваниями, так и при аутоиммунных увеитах иной этиологии для определения критериев успеха, дифференцированных показаний и схем терапии.
Безопасность использования мелоксикама (Мовалиса) в сравнении с некоторыми противовоспалительными препаратами в лечении ювенильных артритов Жолобова Е.С. (д.м.н., проф.)
Гешева З.В.
Конопелько О.Ю.
Сергеева Т.Н.
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012

Проанализирована в динамике частота поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта по клинико-эндоскопическим данным у 50 больных с ювенильным артритом (ЮА), по разным причинам переведенных с терапии диклофенаком на мелоксикам. Проведена оценка гепатотоксичности мелоксикама в сравнении с другими НПВП.

Показано, что применение мелоксикама в качестве противовоспалительной терапии ЮА снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уровень гепатотоксичности на фоне приема НПВП составил 7,2%. В группе пациентов, получавших мелоксикам, частота повышения уровня трансаминаз была наименьшей.


Опыт использования препарата тоцилизумаб (Актемра) у мальчика с системной формой ювенильного ревматоидного артрита Жолобова Е.С. (д.м.н., проф.),
Николаева М.Н.,
Краснова С.В.
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлен клинический случай пациента с системной формой ревматоидного артрита, длительно протекавший без явных суставных поражений. Показана эффективность препарата тоцилизумаб (Актемра) при лечении системного ювенильного ревматоидного артрита.
Современные средства базового ухода в комплексном лечении псориаза К.м.н. М.М. Хобейш
д.м.н., проф. К.Н. Монахов
д.м.н., проф. Е.В. Соколовский
ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 Представлены результаты лечения препаратами линии Айсида (крем-гель для сухой и чувствительной кожи лица и тела и крем-гель для рук) 30 больных псориазом в стационарной стадии (15 пациентов с ограниченным вульгарным псориазом, 15 – с ладонно-подошвенным псориазом). Отмечена хорошая эффективность и переносимость препаратов: снижение индекса PASI на 53,6% у больных ограниченным вульгарным псориазом и на 47,4% – у больных ладонно-подошвенным псориазом. Дерматологический индекс качества жизни пациентов, включенных в исследование, снизился на 55,9%.
Опыт лечения больных среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом препаратом Дайвобет Д.м.н., проф. В.А. Охлопков
к.м.н. О.В. Правдина
к.м.н. Р.В. Городилов
Е.А. Зыкова
ГБОУ «ОмГМА» МЗ РФ, г. Омск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 Показано, что мазь Дайвобет является новым, высокоэффективным и безопасным препаратом для наружной терапии вульгарного псориаза и может использоваться в качестве средства монотерапии больных вульгарным псориазом различной степени тяжести.
Профессор И.М. КОРСУНСКАЯ: «Терапия псориаза и экземы нуждается в оптимизации» Беседовала М. Чиркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Псориаз – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. В Российской Федерации псориазом страдают до 3–4% населения. Являясь тяжелым хроническим заболеванием, псориаз ухудшает качество жизни пациентов, приводит к психологической и социальной дезадаптации.

Сегодня в арсенале врачей-дерматологов имеется широкий спектр средств и методов терапии этого заболевания. О проблемах, связанных с лечением псориаза, о достигнутых на сегодняшний день успехах, а также о возможных подходах к лечению некоторых других иммунозависимых заболеваний кожи с нашим корреспондентом беседует заведующая лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, профессор, доктор медицинских наук Ирина Марковна Корсунская.
Дмитрий КАРАТЕЕВ: «Задача современной терапии ревматоидного артрита – достижение стойкой клинической ремиссии у большинства пациентов» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Ревматоидный артрит – своего рода визитная карточка ревматологии. Вызываемые этим заболеванием поражения суставов характеризуются хроническим прогрессирующим течением. Согласно последним эпидемиологическим данным, в России ревматоидным артритом страдают порядка 800–900 тыс. человек, или 0,6% населения. 

О наиболее актуальных проблемах ревматологии и инновационных методах диагностики и лечения ревматоидного артрита рассказал в беседе с нашим корреспондентом зам. директора НИИ ревматологии РАМН, д. м. н., проф. Дмитрий Евгеньевич КАРАТЕЕВ.
Новые методы терапии – ключ к успеху в лечении ревматологических заболеваний Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Распространенность ревматологических заболеваний в России, как и во всем мире, неуклонно растет. Они занимают третье место по уровню инвалидности после заболеваний системы кровообращения и злокачественных опухолей. 

Какими эффективными методами лечения ревматологических заболеваний располагает современная медицина? Как с их помощью удается уменьшить тяжесть патологического процесса и улучшить качество жизни пациентов? Эти и другие вопросы были в центре обсуждения участников V Всероссийской конференции для пациентов, состоявшейся в рамках Всемирного дня инвалида в конференц-зале НИИ ревматологии РАМН.
Современные принципы лечения ревматоидного артрита: акцент на раннюю агрессивную терапию Каратеев Д.Е. (д.м.н., проф.),
Лучихина Е.Л. (к.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Обсуждаются современные рекомендации по лечению ревматоидного артрита, принципы лечения до достижения цели (treat to target), дается обоснование ранней агрессивной терапии. 

Представлены данные, говорящие об особой роли генно-инженерных биологических препаратов для достижения ремиссии, на примере этанерцепта и других препаратов из группы ингибиторов ФНО-альфа.
Возможно ли предотвратить прогрессирование ревматоидного артрита у впервые заболевших? Лучихина Е.Л. (к.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 В статье представлена современная концепция раннего недифференцированного артрита. Дана характеристика клинической картины и прогноза при этом состоянии, изложены международные рекомендации по ведению пациентов. 

Приведены данные российских и международных исследований, посвященных предотвращению развития ревматоидного артрита у пациентов с недифференцированным артритом. Показано, что эффективными в этом отношении препаратами могут считаться метотрексат и абатацепт.
Традиционная базисная терапия ревматоидного артрита Олюнин Ю.А. (д.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Целью противоревматической терапии, согласно совместной международной программе EULAR и ACR Target to target, является достижение ремиссии или низкой активности ревматоидного артрита (РА). Эта цель вполне достижима на ранней стадии РА, когда еще не сформировались необратимые изменения суставов и восприимчивость больного к базисным противовоспалительным препаратам (БПВП) наиболее высока. 

На сегодняшний день традиционная базисная терапия остается методом выбора для этой категории больных. Несмотря на большие успехи, которые были достигнуты в области разработки и практического внедрения генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), эксперты ACR и EULAR предлагают начинать лечение РА с традиционных БПВП. 

В настоящее время в качестве первого БПВП обычно назначается метотрексат (МТ). Однако не исключено, что для широкой клинической практики лефлуномид (ЛФ) может оказаться даже более перспективным препаратом, чем МТ. Последний рекомендуется назначать в небольшой дозировке и в последующем повышать ее до необходимого уровня с учетом эффективности и переносимости. 

На практике на такое титрование дозы уходит довольно продолжительное время, а зачастую оно вообще не проводится, и возможности препарата реализуются не полностью. ЛФ назначается по ста дартной схеме, что для широкой практики гораздо удобнее. 
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки Каратеев А.Е. (д.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 На российском фармацевтическом рынке представлено 15 нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения ревматических заболеваний. В эквивалентных дозах и при достаточном времени наблюдения все они демонстрируют аналогичную эффективность. Фактором, ограничивающим их применение, является частота класс-специфических осложнений. 

В обзоре сравниваются четыре селективных ЦОГ-2 ингибитора – мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и эторикоксиб – по частоте развития таких побочных явлений, как осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Автор анализирует данные наиболее репрезентативных зарубежных многоцентровых рандомизированных клинических исследований, а также популяционных и ретроспективных наблюдательных исследований. Анализ показал: наиболее безопасным препаратом в своем классе является целекоксиб.
Топические глюкокортикостероиды в терапии псориаза Н.В. Галиева
д.м.н., проф. Е.В. Дворянкова
д.м.н. А.Л. Пирузян
д.м.н., проф. И.М. Корсунская
КВД №15 г. Москвы
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011 В работе приводятся результаты терапии 26 пациентов с обострением вульгарного псориаза при последовательном назначении препаратов Кутивейт и Дермовейт. По результатам исследования значительное улучшение появилось уже на 10-й день лечения Кутивейтом у 19 пациентов. Дальнейшее применение Дермовейта на протяжении 14 дней привело к полному разрешению высыпаний у всех больных.
Принципы наружной терапии псориаза Л.Ш. Тогоева
М.Т. Миннибаев
И.М. Корсунская
ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, ЦТП ФХФ РАН, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Несмотря на то, что псориаз является заболеванием, при котором поражается не только кожа, но и другие системы и органы, главенствующую роль в лечении и профилактике обострений занимает наружная терапия.
Опыт применения флутиказона пропионата (Кутивейт™) в терапии псориаза, экземы и атопического дерматита Т.А. Белоусова
М.В. Горячкина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Дерматологическая патология не влияет на продолжительность жизни, однако оказывает существенное негативное влияние на ее качество. В настоящее время терапия хронических дерматозов (псориаз, атопический дерматит, экзема) остается одной из самых актуальных проблем в дерматологии.Ключевую роль в патогенезе данного дерматоза играют аутоиммунные реакции к коллагену, возникающие вследствие высокого уровня антигенной коллагеновой стимуляции.
Возможности Гептрала в лечении тяжелых форм псориаза В.А. Молочков
Н.М. Мылов
Е.И. Третьякова
Т.А. Андреева
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского,
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Псориаз – длительно существующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалением в дерме, патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы. Им болеют 1-5% населения. Доля псориаза среди амбулаторных больных дерматологического профиля составляет около 5%, а в структуре дерматологической заболеваемости – около 40% (2, 3, 6, 7, 13). Особенностью современного периода является нарастание частоты тяжелых, приводящих к инвалидности и летальному исходу форм болезни, включая псориатическую эритродермию, артропатический и пустулезные формы псориаза (6, 13).

Пресс-релизы